90后喜欢什么,需要什么

1、从内容阅读上看,现在的年轻人喜欢看有槽点,无节操,但是又不色情的东西。那什么是无节操但又不色情的呢?比如有个微博账号叫 “变态学教授无铭”,每天都发一些比较血腥、变态的动图展现在你面前,这些东西都是日常生活看不见的,虽然让人接受不了,但 90 后还是忍不住想去吐槽,转发调戏小伙伴们,让其他人也受不了。另外在光天化日之下调侃性,把性相关的内容说得很阳光很有趣,也是很讨喜的无节操。

2、今天的小朋友越来越懒,不需要动手,你用耳朵听就好了。以前边走路边刷微博微信,现在全插个耳机听长音频,恨不得上课都能带耳机。

3、快节奏,不喜欢长篇大论,短平快,不断需要新鲜感。以前很火的豆瓣 / 猫扑直播贴,可能几天一更新,每次好多内容,现在需要一天 N 更,每篇不用太长,但要足够频繁才能赚到眼球。

4、独特的审美标准。百度贴吧里有个三木木吧,是个专门黑蔡依林的贴吧,一万多个会员每天没事就把蔡依林在各种 MV/ 每天上暴丑的照片发出来,经常自己动手 PS,把蔡依林的嘴巴弄得巨香肠无比。他们还会自己给照片编故事,甚至做视频。在这独特的共同爱好下,会员极其团结,异常活跃。

5、强烈需要受到关注和情感共鸣。7~80年 代是中国刚开始计划生育,90 后是第一批由 “一胎化” 独生子女生养出来的独生子女,不存在基本的生存问题,很多时候更看重的是感觉。一个能体现我的 “感觉” 的文章,我会很乐意主动分享到朋友圈,所谓不明觉厉,虽然不明白在讲什么,但觉得很厉害,觉得可以让好基友、小伙伴们都来点赞。这个内容就是我希望在朋友中传递的形象和感觉。所以我们看到身边的朋友其实很少转发那种抽奖送 iPhone5 的微博,倒是会乐意去转发抽奖送新奇的进口小零食,边转发边嚷嚷着说我是吃货。

6、更容易相信个体。就比如我有个男同事买了个超女生的乳液,后来才知道是从夏河的淘宝店里买的。夏河是一个超帅的 gay,今年7月 开了一个淘宝店,双 11 就拿到了护肤品销量第一。为什么男生都不再看广告信息购买,而是相信你不认识的一个陌生人呢?甚至他说要冲榜,就会忍不住帮他狂刷销售额?其实这就是一个意见领袖的效应,这个男生一定是很潮的,每天过很光鲜的生活,就是这些男生女生梦寐以求的,他们愿意去相信这样一个男孩推荐的产品是是对的,愿意为他买单。

7、娱乐就像吃饭,是每天都需要的高频次刚需。你问一个 90 后上课无聊的时候在干嘛,他会说玩手机;下课了在干嘛,同上课无聊的时候;睡觉前干嘛,同上课无聊的时候。真的是有大把时间花在吃饭睡觉玩手机上面。

Written on May 4, 2016