Summarize -- Business and Technologies

#Business

Community oriented business, life, social relationship.

多,多如牛毛。

  • 大牛只有一个,腾讯。

经过一阵冷热,QQ依然强大,根深蒂固,不可动摇。用户基数大,相当长时期依然是主力社交工具。加之其自身力求变化发展,生命之强,无法想象。

微信,如日中天。不仅是社交工具,已经形成了一个无所不包的生态系统,不只是社交平台,还是生意平台,生活平台,新闻平台。利用自身强大的技术实力、资本实力、经营实力,强大到一统天下的地步。

还有许许多多的东西,只能说是东西,象绿叶一样,衬托着微信、QQ这样的强大帝国。没有它们,微信和QQ会感到寂寞,会没有前进的动力。 比如陌陌、比如社多社交产品、比如许多小区产品,它们不但不敢与微信对敌,就连躲都不敢躲开,而是围在微信的周围,捡一点零碎。

  • 大牛只有一个,阿里巴巴。

不管谁骂,它依然是王者,是统治者。阿里帝国,让传统行业生生死死,依附者生,叛逆者死。假货也好,山赛货也罢,有巨大的市场需求,不是谁能左右的。 政府不能,阿里不能也不想。

京东,美团,唯品会,都只是阿里帝国里的反角,来陪衬阿里帝国的精采,增强阿里帝国的活力。

  • 大牛只有一个,百度。

不管它多烂,在中国,它是无可取代的。它无法专注,只是因为三巨头之间的战争,每个对手都没有好日子过,稍不留神,帝国就会倒下,死得惨不忍睹。

  • 大牛只有一个,小米。

靠着雷神爷的忽悠,小米取得了巨大的成功,跟风者不计其数。华为怎么样?只能算是跟风的猪。

  • 江湖再无大牛,没有。

京东算什么?苏宁算什么?万达算什么?步步高算什么?只不过是一群马云的跟屁虫!

陌陌算什么?还能数出什么算什么吗?想抢腾讯市场的人,早就吓破了胆了。

百度的那些跟屁虫呢?前些年还见过几个,这几年影子都没了。

江湖还有大牛吗?没有了。

只有创新,才能闯出一片新天地

创新,颠覆式创新,不是跟BAT抢市场,而是创造一个新市场。

不要管什么商业模式,什么风险投资,什么IPO,那是在别人的舞台唱戏,终归没戏。

不要商业模式,不要商业模式,不要商业模式。

为赚钱开发出来的产品,就是个吃饭工具,赚钱工具,不管有人把它叫什么好听的名字,什么理想,什么情怀,那都是呵呵。

创新,不是去寻找市场空白,不是去研究用户需求,不是去学习什么理论。创新,根本就不是研究现有的,不是学习现有的,而是去发明现在没有的。

管它什么社交网络!管它什么电子商务!管它什么搜索引擎!

#技术

Spark,Kotlin,Koa,Nodejs,MongoDB,Redis,Java,Swift,Android,iOS. That’s enough!

PHP? No! .NET? No! Java? No! Ruby? No! Go? No!

不跟随,不依赖

不依赖微信,不依赖微支付,不依赖公众平台,不依赖就是不依赖。

不依赖支付宝,不依赖百度直达号,不依赖搜索技术,不依赖就是不依赖。

不依赖腾讯技术架构,不依赖淘宝技术架构,不依赖百度技术架构。

不跟随facebook框架,不跟随twitter框架,不要提谁谁谁都用了什么什么技术, 不要跟随它们去使用技术。

而是根据自身需要,才去使用什么技术。

技术创新,才是真正创新

跟屁虫,永远会被别人甩在后面。

底层技术,语言技术,是需要认真学习和研究的技术。

Java挺好,Swift挺好,Android挺好,iOS挺好。

原生的就好,native就行,不用去折腾什么框架,框架就是绑架,框住了还能创新吗?

不要搞什么微创新,那不是创新,那是复制,那是山赛。

#不要喝那些成功人士的鸡汤,不要闻他们的臭屁

马云的话就是名人名言?不是,那是马屁,没有用。BAT的方向就是大家的方向? 不是,沿着他们的方向走,能有什么机会?捡到机会都会被他们掐死。

是也好,不是也罢,对也行,不对也可。不受他们的影响,坚持自己的方向,才能成事。

#不要管别人在做什么,不要受别人的影响

世界那么大,创新多的是。就是有人跟你做一样的事,也会有不同的结果。关心太多,影响太多,就什么事情也别想做好。

Written on November 30, 2015